芦荟作文
芦荟
在我家饭厅的窗台下种有许多盆景。我最喜欢的是那盆芦荟了。
芦荟一年四季都是绿色的。远远看去,整棵芦荟像海参一样。我仔细地看了一片片叶子,每片叶子就像一把长剑一样,每片叶子的表面有星星点点的白斑,每片叶子的两旁都有小刺,就像一把锋利的锯子。用手捏捏叶子,感觉芦荟的肉厚厚的,软软的,就像捏着气球一样,真舒服。
听爸爸说,芦荟的用处可大了。它能吸收有害的气体,释放出氧气,让室内的空气更清新。如果我们不小心被烫伤,烧伤了,用芦荟一擦,伤口很快就好了。更神奇的是,吃了它,可以使人的皮肤变得细腻、光滑。
芦荟真好,我们可要爱护它啊!
芦荟的刺
我们小区的采地旁边有几盆芦荟,我家也有好几盆。
芦荟是从里往外长的,刚长出的叶子是展平的,大了的叶子就往里凹,或许是害羞吧。我喜欢大芦荟,它一层一层的,从上面看像一朵特别大的绿花,从侧面看则像一个盆景。一层和一层之间间隔都很均匀。
以前我只知道这种植物叫芦荟,可不知道它有刺,我买回来才知道它是有刺的。它的叶子周围围着一圈小白刺,叶
尖上的刺比叶子周围的刺长的短而且小。芦荟的刺很尖,把我划破了好几次呢。这就是芦荟的刺。
芦荟
我们家的阳台上养了几盆和我同龄的小植物,那就是芦荟。
芦荟的叶是浓绿的,刚长出来的嫩叶是淡绿色的,每一片叶子上都有一排分布均匀的小刺,里面是最有营养的芦荟肉。芦荟有很强的生命力,就算很多天不浇水它仍然能活,芦荟有再生能力,就算把根切除一部分,重新插在土壤里,它也能活。
听姥姥说,芦荟还能开花,不过这要等好几年才行。芦荟开花时,两片叶之间有一枝长长的茎伸出来,然后,上面就开了一朵小白花,那种白花,纯朴;那种白花,是芦荟分泌了许多养分在里面,才“蹦”出来的花。虽然只是昙花一现,但,芦荟给予我们的道理是永恒的:只有付出,才有回报。
芦荟肉是可以生吃的,可以美容,可以入药。姥姥就是“实验者”,姥姥一直坚持吃芦荟肉,皮肤变得很细腻,很光滑,这可把和姥姥经常呆在一起的老人给羡慕坏了,说她不像一位老年人。
我们家的芦荟本来只有两棵,可是经过精心照料,它们
现在已经有十棵了,而且棵棵挺拔、健壮。
芦荟这种植物虽然比不上牡丹之艳丽;比不上槐树之魁梧;比不上害羞草之奇特,但它却有自己的朴素、耐苦、生命力顽强等更重要的精神。是芦荟告诉了我:只有付出,才有回报,这种植物的坚忍不拔是多么令我敬佩啊!
我就是喜欢坚强的小植物——芦荟。
养芦荟记
一天放学后,我回到家,看见楼下奶奶般了一个大盆下来。是什么植物?仔细一看,原来是一棵很大的芦荟,竟把这个大的盆都撑破了!
奶奶说:“这芦荟养了好几年了,搬来搬去晒太阳,弄破了好几个盆了,这次芦荟越长越厉害,竟然自己把盆子都撑破了!”她从芦荟芯中拔出小芦荟,叫我回去好好养着。
我拿着小芦荟飞快地跑上了楼,找出了一个花盆,松松土,把小芦荟种进去,浇水。于是,我就每天观察它。
件衣裳,变成了嫩绿嫩绿的,像晶莹剔透翡翠好看极了。我每天都给它浇水,照楼下奶奶说的用淘米水,听说淘米水很有营养,还可以煮着喝呢!
芦荟长大后,它的作用可多啦,可以给妈妈美容,还可以做成菜吃呢!
植物是我们的好朋友啊!