论文品与人品(2015浙江高考作文分析)
论文品与人品
论调1:首先做艺术的人应该先学会做人,做一个善良的人。做人不成功一切都不必谈,而做人的关键是人品,人品极差的人他搞出的艺术的品位与艺术境界也不会是很高的,古人讲:画如其人,文如其人,说的就是这个道理。真的假不了,假的永远真不了,艺术如此。真金不怕火炼,作品的境界与层次其实当事人自己最清楚,好作品应经得住别人的评说的。还有写诗的人如果思想境界不高,会误导众生,罪过很大的,所以作品不可轻易示人,但可自娱,不可愚弄青少年的心灵,破坏人性中的真善美。
论调2:其实,这种调子是老生常谈了,认同的人的确也很多。但这又怎么样,一样不妨碍那些所谓“人品”不好的艺术家们,他们的作品被欣赏,甚至被模仿、学习,一代代流传下来。倒是有一些“人品”好得没话说的艺术家,因作品本身的原因,湮没在历史的大潮里。所以我认为,艺术是艺术,人品是人品,不能混为一谈。窃以为,艺术作品水平的高下,应以作品本身的立意、技法等多方面来考量,而不是简单的以一句“人品不好”,否认或抹杀艺术家的成就,那才是真正的“误导众生,罪过很大”!
例1:文学界——徐志摩、顾城
从徐志摩的经历来看,当年他去国外接受了西方教育的糟粕的部分,不顾道德随着自己的感觉走,对共同生活了五、六年的结发妻子一点恩情不讲,遗弃原
配夫人张幼仪及自己的孩子,见异思迁去追求林徽因,可是一见钟情的林徽因凭直觉觉得这个诗人的热情是不足以信赖的,便悄然离他而去。
另外,徐志摩也忘记了朋友之妻不可欺的古训,去追求朋友之妻陆小曼,造成了另一个家庭的破碎,更伤透了父母的心,致使公婆坚持不见陆小曼。他随会写诗文,但对爱情轻率并违背人伦道德,对父母不孝,对子女不慈,对妻子不忠贞,对朋友无信义。身为人师带坏社会风气,结局是不幸的。那是在一九三一年的
例2:书画界——蔡京、秦桧和董其昌等
宋朝的两个“高官”,蔡京和秦桧。前者是大奸臣,后者是卖国贼。这些应该都是事实,可哪怕是“遗臭万年”,历史也还是掩盖不了他们的一流书法家的“闪光点”!
明朝的董其昌,书画双绝。只是他老人家“为富不仁”,落了个“民抄董官”的下场。但书画史上能少掉这样一位重要人物吗?从出版社一版再版的董其昌书法字帖和国画范本,我们就可以找到答案了。
此外,中国历史上的许多文人墨客,如周邦彦、柳永、唐寅等,一天到晚混迹于青楼,沉湎在“烟花柳巷”里。试问,有谁敢说他们的作品经不住别人评说,“思想境界不高”,“会误导众生,罪过很大的”!
总之我认为,艺术作品和艺术家的人品不是简单地画等号。这样对历史和后学者都是不负责任的一种说法。打个比方,断了一只手或断了条腿的人,你能说他不是人吗?一样的道理,“人品”不好的艺术家,你能说他就不是艺术家吗?很简单的道理,艺术作品好就是好,不好就是不好,关艺术家的人品什么事! 一句话,艺术家靠得是作品说话,不是人品。