小学生作文贵在有真情实感
万千,我感受到了这个孩子的特立独行,更多的是他的坦言和率真,我给他的这篇作文判了九十分,并且写了这样的评语“呵呵,你的这份率真和坚持让老师感动,但你也要明白,一个人犹如一滴水,只有融入大海,才能实现自己的价值。
三、锤炼语言,注重细节描绘
一篇文章根据需要可以自由裁剪。不同的体裁,多种写作手法,可令文章变幻多姿。修辞的运用,可迅速抓住读者的眼球,但在表达真情实感时,关键要进行细节描绘。
什么是细节描写?就是对某些细小事件,细微特征(语言、外貌、举止、行动等)或场景的描写。
另外还可以鼓励学生尝试以下操作:1、妙用名言名诗成语等,使自己的文章搭上提升文化品位的“直通车”;2、活用广告词、流行歌曲、网络用语等,也会为文章增色;3、善用修辞手法,如比喻、拟人、排比、夸张等,能使文章语言更生动更形象。
四、热情鼓励,激发兴趣
作文讲评是作文教学的重要环节,教师可以充当作文讲评的组织者,把表演的舞台还给学生,师生共同参与,各抒己见。以我最近的一次作文训练为例子。我让同学们写一篇《我渴望……》的作文,我请同学上讲台朗读,并讲讲自己认为哪些地方较精彩,还存在哪些不足。然后同学们针对此文,发表看法。同学们纷纷提出自己看法,有从内容上分析的,有从语言上分析的,也有从谋篇布局上分析的,有的还针对文中涉及的“背叛”等字眼进行质疑。气氛非常活跃。接下来,采用“毛遂自荐”法,朗读自己作文中的精彩片段,让同学们欣赏或评价。此时,我抛出存在的共性问题,一起讨论解决方法。师生共同总结“抒真情,写感受”类文章的写法,总结作文规律。通过交流,激发学生提出个人见解,表达修改意见,取得良好的效果。
陶行知先生指出:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”希望我们每一位教师都能彻底地转变观念,不要把习作当成一种单纯的技能训练,不要为考试而教,让孩子的作文真正的达到“我眼看世界,我手写我心”。