1、占了一回“小便宜”
吃亏是福,占便宜难受。
——佚名
早晨,去市场买菜。
在菜市场里转来转去,真不知道买什么好。我是个不太合格的“家庭主妇”,生活单调,对吃穿都不太讲究,尤其是对烧菜做饭这项衡量“贤妻良母”的最重要的指标很不过关。弄什么饭做什么菜对我来说真是比上班还愁人。自认为最适合过那种下班就到单位食堂打饭、吃完饭盒一涮的那种简单日子。想想先生跟我这杯“白开水”过了一辈子也真是够乏味的。不是有那句话吗:“要想留住男人的心,先要养好男人的胃。”我没好好照顾他的胃,他的心就留在我这了,我还真是占了一个“大便宜”。偏巧,今天又着实让我占了一回“小便宜”。
虽然咱不算是“上得了厅堂、下得了厨房”的优秀女人,好得也得给家人“改善”一下伙食不是?这不,买好了豆腐、黄瓜、豇豆这三样,走到出口处,看到有一份卖“小虾”(在海边住的人,连这小虾的名字都叫不上来,你说称职不称职?)的,刚要问价钱,卖虾的妇女一抬头,四目相对,我赶紧改了口,“孙琳妈妈,是您啊?!”“陈老师。买虾吗?”“买、买,我还没买葱呢,我先买葱去。”“回头一定回来呀!”“一定一定!”
我边往回返边想:今天可真是巧了,放假好几天了,也没想买什么海货,可今天想买了,又碰上了熟人。以我之本性,是回避和学生及家长有金钱往来或买卖关系的。可今天偏巧遇上了,刻意回避反而见外了。付完小葱的钱后,我又折了回去,“给我来一斤吧!”孙琳妈妈麻利的装好一袋虾,没过秤(估计有一斤多),递给我。我塞给她15元钱(这小虾的价格大致在13—15元一斤)。她说啥也不肯要,我再给她,还是送不出去。只好作罢,便跟她聊起孙琳来。
孙琳是我到三中
中成长的男孩。他学习上不是优秀的,但对人彬彬有礼,衣着也十分干净。我不记得我当时给予了他怎样的“特殊关怀”,只觉得他好像很喜欢我这个“小老师”(当然,好像别的学生也比较喜欢我,就这点算是值得欣慰),他和他的母亲的举止曾深深地感动过我。