苏通大桥地位与创新
查阅资料,说明苏通大桥处于世界领先地位的内容以及有哪些技术方面的创新 答: 创四项世界之最:
最大斜拉桥:苏通大桥跨径为1088米,是当今世界跨径最大斜拉桥。
最深基础:苏通大桥主墩基础由131根长约120米、直径2.5米至2.8米的群桩组成,承台长114米、宽48米,面积有一个足球场大,是在40米水深以下厚达300米的软土地基上建起来的,是世界上规模最大、入土最深的群桩基础。
最高桥塔:目前世界上已建成最高桥塔为多多罗大桥224米的钢塔,苏通大桥采用高300.4米的混凝土塔,为世界最高桥塔。
最长拉索:苏通大桥最长拉索长达577米,比日本多多罗大桥斜拉索长100米,为世界上最长的斜拉索。 苏通大桥位于南通市和苏州(常熟)市之间,是交通部规划的黑龙江嘉荫至福建南平国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架网“纵一”——赣榆至吴江高速公路的重要组成部分。
由于苏通大桥特殊的建设条件和工程规模, 存在许多关键技术难点, 主要体现在三个方 面: (1)建设条件复杂,风险因素多。 (2)设计标准高,结构体系复杂。 (3)工程规模大,施工技术复杂。 建设条件复杂: (1)气象条件差:设计风速大,基本风速39.1m/s;年平均雾天超过30日,年平均雨天 超过120日,年平均台风超过2个,并可能有龙卷风等不利气象因素影响。 (2)水文条件复杂:位于感潮河段,流速、流向多变。水深流急,最大水深50m,最大 流速4.5m/s。江面宽6000m,其中-20m等深线约1000m。河床深槽有一定的摆动。 (3)基岩埋藏深:基岩埋深一般在270m以下,复盖层上部以淤泥和粉细砂为主,较好的 土层在-62m以下。 (4)通航要求高:可通航水域宽度2400m,水上桥墩有70座。主桥通航5万吨级集装箱船 和大型船队,净空宽度要求大于891m、净高要求大于62m。主桥船舶撞击力按5万吨级海轮设 计。目前桥位河段日平均过往船只2500艘,航行安全面临严峻考验。 设计标准高 对于超过千米的斜拉桥,现有国内外技术规范、方法难以覆盖,需要对设计标准、设 计荷载、抗风、抗震、抗疲劳、结构的耐久性、结构的整体稳定、主梁与桥塔的连接构造、 群桩的受力机理等进行深入研究,制定苏通大桥专用设计技术规范(指南) 。 另外风、冲刷、地震、船撞及自身尺度等对结构受力影响均较敏感,且交互影响。 工程规模大: 跨江大桥全长:8146米(含高架桥8961米) 桥 墩: 113个(其中水上70个) 钢 材: 23万吨 水 泥: 45万吨 混凝土: 140万方 砂石料: 220万方 防 护: 109万方
创新点:1.苏通大桥采用2.85m大直径工程钢护筒作为支撑桩成功搭设施工平台,将平台误差控制在5cm以内,将100m长桩的倾斜度控制在1/200以内;2.将临时结构钢套箱用作防船撞结构,有效解决桥墩防撞安全问题;3.采用集中控制的千斤顶群顶技术实现了双向潮汐河段6000t钢套箱整体沉放,同步误差控制在1cm以内;4.采用临时防护与永久防护相结合的冲刷防护方法,有效抑制河床冲刷,保证了基础施工和运营安全;采用温度与风修正和追踪棱镜法解决了索塔施工测量与控制难题,提高了复杂条件下高耸结构施工测量工效,将300m索塔施工误差控制在10mm以内,倾斜度控制在1/40000以内.