营船港苏通大桥区域航道水文特点等
营船港专用水道是单向开放的支航道,设计航宽为250米,维护水深仅为8米
营船港专用航道全长约8海里,是南京以下最长的专用水道,航道条件较差,航宽窄,水深浅且多变,水流方向与航道走向往往较大,水道下口0.8海里处是苏通大桥桥区的上界,通常汽渡横插水道,为走捷径,营船港水道已成了内河小船的习惯航路,进出该水道的船舶常常发生碰擦和搁浅事故。
1、水深:
营船港专用航道经改建竣工。现在的航道设标水深为苏桥5号左右通航浮至南农闸维护水深10米,航宽260米,新开闸至Y11号红浮维护水深5.0米,航宽150米;实际水深区域可分三段,一段是航道下口,桥5双槽与Y4红浮之间区域,理论基准水深在10米左右但变化较大,最浅时出现过6.5米;第二段是从Y4红浮到 Y8浮之间区域,理论基准水深在10米左右,实际水深较好,10米等深线贯通,设标航宽250米左右;第三段从Y8红浮到Y11红浮之间区域,维护水深5米,实际水深6-8米左右,但该段航宽较窄,最窄处仅150米左右。
2、流态及潮汐:
枯水期落潮流时,整个水道流速正常,在3节左右,Y8—Y11段流速较缓,由于龙爪岩的遮挡作用明显,流速一般在2节左右,汛期落潮流时,Y6红浮以下水流速度较大,特别是Y4红浮至下口,流速多在3节以上;水流方向,Y4红浮以上比较顺直,Y4红浮上下200米水流压向南岸,夹角约10度,再往下水流压向北岸,夹角较大,约20度。
枯水期涨潮时,Y8红浮以上水流较缓,以下段涨潮流较明显,尤其汇丰码头及以下段,大潮汛时,水流较急,水流方向与航道走向夹角较大,一般可达20度左右,港德码头和汇丰码头附近涨潮流速甚至达到5节以上,推开流角达30至40度,曾多次发生海轮尾部缆绳崩断的险情,现阶段经过航道整治后,情况有所好转,推开流角减小到10度左右。
航道及码头附近潮汐情况:根据潮汐表和积累的经验推算,大潮汛时,码头附近在高平潮后45分钟左右有落水流,主航道在高平潮后1.5小时左右转潮。码头附近在低潮后1小时左右开始有涨水流,主航道在低潮后1.5小时转潮。小潮汛时,转潮时间相应推迟约半小时。
海轮通过苏通大桥航法初探
海轮通过苏通大桥航法初探
汤荣干
摘要:苏通大桥的建设有利于促进江苏北部城市融入上海经济圈,对于江苏的经济、社会发展都具有深远的重大的战略意义。然而,大桥的建设改变了当地的船舶通航环境,海事监管部门为了保护桥梁安全会制定许多限制规定。本文主要分析了桥区的水流情况和通航状况,给出了海轮通过苏通大桥的航行导则、基本航法及注意事项,并提出了改善桥区通航环境的建议和解决办法,以利于保障大桥水域船舶航行安全。