按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 15:49:46
按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道
xW[vG^KdF,[ /rkb+nݺ]zZj臚•(닎 iUUnꧺgn~0׍ڧ}O2y4MlGiSCV;u$Di }ssrr<csNZeT\ 9 iƦFK̮nNe<>roOŃIX'dIMi. (;:̩?M tmfBaϿQ\ ,`[aVpX#!EkE7cJf9׍ֽMyd*4˧KRa> BIY)LgEEL4e>K rG _"jǸHשé9Z;m⃙>N _7m|-CG.8:UN|c ā$(%I`MὙ|2; iwՍVUt9 AI;Ǘ0"Gƿt4P]Dߟ)?w>v)g!TzKXnVTZNJ/P4iZK YRfelһxVZkhFqYU lGOyGv2(>UNT%5Ce?:)PND>Z[úYB:DF7[27Y c6NB7,1wEuǢg1P[48ۢM3pcrXU{NꎏxTvY lDaG(/nû 0/n\!q%LG^w/( u֭Z4iXO9CXaڞ[û:k6_8O))3Ŧo`M 6)X8E2 yA?koa&ou㳀K^|dr?Pf%|͒n>8 fjO^R N4sh sYdq]NƗK1 zZc:ơx#j=QQce6FfcA%nl/z#լ(,]%Sn0ֶ/*p X֞]/89.k; 69 JgJϪl(.V \}.q,ft%˳NٰWumKfET37D+塊LER׹cRMbu i᰻\gg[$mX>xg.X:K|^)܃?Հlhq)ɎNJ]ٖYv'ð(8 3 bmZιC

按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道
按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?
有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道理.
因果肯定是有的,世间万物肯定是不一不异的整体,但因果报应并不一定以“善有善报,恶有恶报”的形式出现.
为何世间的一切会以善因得善果,恶因得恶果这种形式出现?世尊或者某位菩萨大师有没有留下相关的经典论证分析这种情况?
即为何“因果报应”=“善有善报恶有恶报”,而不是“善有善中恶各种报,恶也有善中恶各种报“?
请不要说:“佛陀说了善有善报恶有恶报,所以这就是真理”.因为这种盲从与“凡是主席讲过的话都无比正确”无异.
“佛陀说的就是真理”这句话与“主席说的就是真理”,“穆圣说的就是真理”,“耶稣说的就是真理”是一样的.
若我是这么相信佛陀所说,那么我也可以用同样的态度去相信其他宗教.
更何况佛陀在小乘和大乘佛教里开示过不同的戒律,佛陀主张吃三净肉,又主张完全吃素,这些都是有明确的经典可查的.
若是说佛说小乘经典,只是暂时性的,说了大乘戒律,小乘戒律就失效了,这就是谤佛.
佛陀说法也是根据因缘所说,世间一切法都是因缘所生,因缘无自性,随因缘而讲的佛法怎么可能有自性,是一成不变的真理?
只有涅磐静寂才是真理,才是究竟,才“绝对正确”,这是佛的法身,是无法用语言来说的.

按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道
善有善报,恶有恶报,这个道理并不是佛陀制造或创立的,而是自然法则,这就如同种瓜得瓜、种豆得豆的道理一样.
首先要了解什么是善,什么是恶.在《了凡四训》中提到善恶的标准,非常清晰:凡是利益人的就是善,凡是利益自己的就是恶.只要是利益人的,哪怕打人骂人都是善的.只要是利益自己的,哪怕是敬人礼人都是恶的.
凡是有果,必定有因.从因到果,还有助缘(也就是条件).所以善恶的报应有时候看起来似乎不是那么明显,那是因为报应有现报、生报、后报三种.现报是今生行善,今生得福.生报是今生行善,来生得福.后报则不一定,有可能是二世、三世或者百千万劫后.后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的,所以说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟.”从因到果的助缘,就如同种子长出来,需要阳光、空气和水分一样.如果你把一个种子放在干的杯子里,那它就不可能成长发芽.
所以真正的聪明人,知道因果报应的道理后,积极断恶修善,改变恶报到来的助缘,来改造自己的命运.明朝的袁了凡先生就是一个典型的例子.《了凡四训》里,孔先生替袁了凡先生算命,那就是宿命,就是因果.“信命不修心”不知道修行,所以二十多年来他的命运一点都不差.他是个读书人,在哪一年考第几名,果然都被算定.之后,遇到云谷禅师告诉他:“命是有,而修心能改变命运.”命是自己造的,不是阎王定的,也不是上天安排的,而自己造的当然自己可以修改.如何修改?断恶修善.所以,他懂得了,拼命做好事、做善事,果然他的命运就不一样了.原来命里只有秀才的命,但后来他考中举人、进士.命里注定五十三岁命亡,他活到七十四岁,命运改变了.若能安命,知命,懂得因果报应,认真努力修行,积极改造命运,这是最好的.

按佛法,为何因果报应以“善有善报,恶有恶报”的形式出现的?为何利己会得恶报,利他会得善报?有的禅师解释因果关系,说如打了一巴掌,脸就会痛,说这就是因果,这就是善有善报恶有恶报的道 对于“善有善报,恶有恶报”的因果报应思想的看法 请问精通佛法的高人,为什么“善有善报,恶有恶报”?人们都说“种瓜得瓜,种豆得豆”.那是因为瓜子中有瓜的基因,而瓜子中有瓜的基因.基因不同,因此结果不同!而佛门所说“善有善报,恶有恶 因果报应, 善有善报, 善有善报, 因果报应是什么 以佛法为题的作文怎么写啊? 善有善报,恶有恶报, 善有善报,恶有恶报, 何谓:信则有 不信则无常常见闻一些谤佛谤法得众生,当他们针对佛法中的一些诠释词汇时比如:因果报应 ,六道轮回 前世今生 地狱 佛,菩萨,鬼道众生,等等一些概念时就用 信则有 不信则无 佛法动画 “佛法无边, 以佛法的角度 怎样解释本性与性格的区别; 把握事物因果关系的问题“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到.”据此说明了:1.这种因果报应的劝世说,有其合理的一面,从哲学上看,这话因为A.它肯定了事物之间存在因果联系B.它认为 唯物论者最根本的道德准则是什么?相信轮回、因果报应的人都有自己的一套做人准则.不管是做什么,不管有没有人知道,都会按照善有善报恶有恶报的准则来做事.那么彻底的唯物论者呢?是名 善有善报,恶有恶报,(脑筋急转弯) 善有善报,恶有恶报是什么含意