为什么佛说我们执着是苦?为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?要问明白是人的本性吧

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 18:59:42
为什么佛说我们执着是苦?为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?要问明白是人的本性吧
xWkRH>  t4g=DlX~m~t0F_wUV~qJhlpT/L}) hVNmB8pG*8سdmZQp.*we4 dm#2ºE!DA)ZuMU8UE>=<fco*ea !2#>{>l`- -F§A]F[pKG8:5 Lǵ9۶nGfѝ:}D4 .}\"S+p Ch{E/㓥MTTdeDS ؘ? ;dQ"+-S > " { Q!)w.92AH*H b( #oVAmzѶ)ynpͦ< DRhP,k&͸=aBStm0>T&bb&dy}h(Cż&- :ŭ0qdAR5iEK9\3ԸvP!nwjl%ĂPd7I2 "^_Fq3ghT1.XѺ'SH Z*ِ`= B}]zgVf30:ަXڮx MI~^*_WPUT /lSTEUD'0 0[uC!t1Dfm2f</`l9ti+9ӘI7$C1e[X6U4F'ULQ"Bom.gIg; ]j5psSW<#1ި=1svOn}6äYynfTCLg-5؃PG J \\Ml^'_0)p߳qby?mFɅ}t 79 s㚁$O~ثy{5e:y7NM/QG`U[Hb3LFt2sOMxCw}.wà1u(C}ggL?K/W?&it*ЄHpY>q#Ý2%7 Š99:q1w$|!oLjwG-}A{6CAqmuz)E>$"?Ks0fM&UeS4L>䎢j3 [~AX08*,bS(s8`b]Y6R_Ʌ{!#jR8 BE_1yLS&Vw ?'"

为什么佛说我们执着是苦?为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?要问明白是人的本性吧
为什么佛说我们执着是苦?
为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?
要问明白是人的本性吧

为什么佛说我们执着是苦?为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?要问明白是人的本性吧
楼主所问,看似浅显,却是切中时弊;且听末学慢慢道来:
先来了解一下“苦”:八苦之中,“五阴炽盛苦”涵盖前七种苦.这个苦与前七种苦相比不是很明显,痛苦的觉受感也很轻微,甚至感受不到.可是,这个苦却是前七种苦的根本.
可以这样来表达“五阴炽盛苦”:“只要觉知心存在,这个苦就存在”,“无论你当下是快乐还是痛苦,觉知心存在的当下就是苦!”.(因为这个苦,是因五阴而有,除非五阴灭尽才无.觉知心即是“识阴”之根本)
若是没有这个知见,以为世间种种挫折遭遇是苦,种种顺境就不是苦.这只是世俗的看法.可是,有很多大师就是这样理解“苦”的,所以佛教才会失去“解脱生死”,“圆成佛道”两大目标.沦为求“身体健康”“升官发财”“平安吉祥”等等的世间法.
我们知道,执着的是觉知心;看破放下不执著的,还是觉知心.可是,无论执与不执.“五阴炽盛苦”都存在.除非是无余涅盘中,觉知心永断不起才能够讲“离苦”.若在世间讲离苦,不是不懂佛法就是在犯妄语戒.
灭尽一切法去无余涅盘而离苦,这是小乘解脱道.更加难行的是“佛菩提道”:究竟成佛之时,可以讲“常乐我净”.永离一切苦,永断一切烦恼.
永不执着的,是我们的真心.无始劫以来,他从来没有执着过一刹那.他是本来就不执著,永远也不执着.
可是,误会佛法的人,往往是教人把这个觉知心搞得不执著:一般的方法是教人超脱一点,不要贪身外之物(这是外道也会的世间法,现在是“世俗化的佛法”);更“专业”一点的,就是教人打坐入定以达到“一念不生”的效果.其实,如果觉知心真的不执著了.不就是白痴了吗?甚至还不如,因为白痴还会执着于饮食.
其次,就算打坐到了一念不生的地步,也要出定.出定之时,执着不是又生起了吗?比如对离痛痒的执着,对吃喝拉撒的执着,一样不少.这时候说“我不执着”,不是妄语是什么?
另外,“不分别”也和上述是一样:没有不分别的.入定之后不分别,出定之后分别心又起,这种时而分别时而不分别的体验.我们几乎每晚上都能遇到:“熟眠无梦时”.何须打坐?
深信佛法、皈依三宝、发菩提心之后,就可以叫做学佛人.否则阅尽经藏也不算学佛人.因为这样的人只会得到“研究成果”或者“哲学见解”,不会因此而得解脱法或者开悟明心走上成佛之道.乃至不信西方实有,不愿念佛往生.
学佛人在学佛之时,如果不分别、不执著、不深入经藏、不仔细思维整理一句一偈.那叫懈怠!违背于“精进波罗密”!辜负本师释迦牟尼佛留下的三藏十二部.
可是,就有大师教人“绝学无为闲道人”.佛经看多了会起“所知障”.末学不免问一句:“你唤阿谁是绝学无为闲道人?”(这一问若是不懂,且疑着!).诸佛破一切所知障而得一切智.这个所知障,即是无始劫以来因无知而生种种邪见,由是障道.多一分明见,破一分所知障.所谓“所知障”,可以命名为:“所知不足而产生的障道因缘;邪知邪见产生的障道因缘”.所以,深入经藏正是破所知障而非成就所知障?若说所知太多而障道,为何婴儿不能开悟明心?为何脑残者不能开悟明心?为何畜生道不能开悟明心?
最后答楼主一句:
若是三宝弟子,请于学佛孜孜以求!仰之弥高,专之弥深,执而又执,尽未来身语意行无有疲厌!如是方不自违发菩提心时“法门无量誓愿学”之宏愿.
南无本师释迦牟尼佛

为什么佛说我们执着是苦?为什么佛说执着是苦,社会上成功的人都是执着而成的,学佛不也是吗?执着是好是不好呢?要问明白是人的本性吧 佛说执着是苦,为什么还是有那么多的人追求执着不肯放弃? 佛说执着是苦,为什么还是有那么多的人追求执着不肯放弃? 佛说:不可执着佛教导我们不要执着,是怕我们执着以后遭受分离的痛苦,还是执着本身便影响修行? 关于“佛 执着”的疑问.佛说:执着是苦的来源.可是没有了执着,六祖慧能有怎会在深山里藏匿了整整15年,这不是执着的弘法精神吗?他难道不苦吗?他真的悟出了一切吗?人如果没有了执着,那 人的不放弃是为什么执着什么?如果你说不放弃能执着 到底是内一个坚强? 为什么佛说:无常是苦!此苦是何? 所谓不着相,不执着,为什么地藏菩萨说地狱不空誓不成佛? 人为什么会有妄想、分别、执着?佛说一切众生皆具佛性,只因妄想、分别、执着而不能证得,又说一切众生本来是佛,这些本来都没有的,既然本来都没有,那又为什么会出现了妄想、分别、执着 我到底是为什么这么执着呢? 放下执着 也是一种执着 ,那佛说的放下执着到底是怎么办到的呢? 佛教里说不要执着,执着是不智慧的,不执着干什么都要半途而废了 送春为什么说二月兰忠心,执着 送春 中为什么说二月兰.忠心.执着. 文中结尾为什么说二月兰“忠心”、“执着”? 作者为什么说奇迹是执着创造的你能举例子说明这句话吗?答案答案求答案! 为什么会执着 那么执着为什么?