我终于又见到了迅哥儿。
我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡、跳鱼儿、贝壳、猹……我都清清楚楚地记得,想一股脑儿吐出来。他过得好吗?这些年兵荒马乱,乡里不太平,外面怎么样?听说他放了道台,那日子想必是不错的。……但是看到他那张与旧时老爷、也就是迅哥儿的父亲一般无二的脸,便被一堵无形的隔膜堵住了。
他还是像往日一样笑着,好像儿时他得知那些对他来说新鲜的事物时那兴奋的表情。迅哥儿,我不再是我,你也不再是你。那些快活的日子,早就一去不复返了!你现在是老爷,有头面的人物,而我,一个农民,一个贫苦的农民,怎么配与你称兄道弟……
我只得默默地动着嘴唇,酝酿着那个推翻了我们儿时美好回忆而建立起一层障壁的、扑灭他的热情在我们之间划出一道天堑的,那个需要我仰望、尊敬、仆伏的词语。
“老爷!”