蓝猫小学生满分作文训练
蓝猫小学快乐作文训练
教学目标:
能够清理清晰地写出一篇漂亮满分作文。
教学内容:
教学法简介:
小学满分作文训练的教学目标和教学内容按照教学大纲和作文竞赛的两个层面的要求设计,教学进度和三级教学评价体系由授课老师按教学计划实行,以实现最佳的教学效果。在教学过程中,老师不像以往的课堂一样单方向讲解知识,而往往是课堂讨论的引导者,启发大家就共同关心的话题提出自己的见解,授课过程中侧重正确知识和核心信息的总结和传达,将这节课要讲解的知识变成是同学们自己研究、总结出来的成果。
在学生们看来,每一节作文课都是一次快乐的社交活动,每一篇精彩的集体满分作文都是自己参与劳动成果。在课堂讨论过程中,他们向同伴学习到了大量的佳词美句(有的由部分同学直接写出,有的由老师引导,部分同学率先写出),这种方式学习到的知识,学生印象最深。
作文小窍门:
把内容写具体的方法:
那就是观察,观察时要做到多看、多听、多想、多问、多记!
多看——就是在观察一个人,一件事或者一个物品时,都要仔细而有序地看,仔细就是不要遗漏你看到的每一个细节,有序就是按一定的顺序看,可以从整体到局部,可以从外到内,也可以由远及近等等。
多听——就是在生活中我们仔细听人与人之间的对话,听一听自然万物发出的声音,在作文中用象声词把它们描写出来。就会让人觉得生动、具体。如喜鹊“喳喳”,流水“哗哗”
多想——就是在观察时要多动脑筋,看到了事物的表面现象,要多动脑筋想想,这种事物还有什么作用,有什么特点等等。
多问——就是在观察时碰到的一些不明白的问题,就要多问老师、学长或者同学们!
多记——每天看到的人物,听到的事物很多,如果不记下来很快就会忘记了,可是你及时记在本子上,到写作时翻出小本子,不就有好多东西可以写了吗?