也谈作文批改
也谈作文的批改
作文批改,是作文教学中一个必不可少的环节,却也是传统作文教学中一个最薄弱的环节。作为一名语文老师,我常常为不能给学生及时批改作文而苦恼。毋庸置疑,相当一部分教师也有此同感。作文的批改可以说已经走入了一个死胡同。那么,传统的作文批改究竟存在哪些积重难返的弊端呢?
一、重写轻改
许多教师认为学生作文水平的提高,是学生练出来的而不是老师批出来的。排除有些教师为繁重的作文批改找托辞,这话不能说没有它的合理性。练是一种实践,只有实践才能提高。于是让学生大量地练习写文章,不少教师除了要求学生写大作文,还规定每周写若干字的随笔、摘抄等等。与此同时,教师由于腾不出时间与精力加以批、评,只好简单浏览一下,打个分数;或是让“学习好的学生代为批改”;或是干脆置之不理。理论指导实践,但学生的作文因为没有老师的批改,习作中的问题,得不到及时的指正,便不断重复出现。尽管练得多,却事倍功半。这样,面对作文,学生是“谈文色变”,教师也是束手无策,苦不堪言。
二、重形式轻内容
作文批改是一件极其琐碎的事情,面对厚厚的几十本作文,千篇一律的话题,即使最有耐性的人,也会生厌。于是,批改时,只是蜻蜓点水、飞虹一瞥。批语中经常出现“条理不清”、“重点不突出”、“语句不通顺”、“病句太多了”、“重写”等等批语,教师写得鲜红、
醒目、潦草。且不说这些批语是否中肯,就是习作中如何得“条理不清”、“啰嗦”,怎样加以修改或“重写”,教师没有批出,学生根本不知从何处下手修改。
三、重主导轻主体
不少教师虽然重视作文中存在的问题,设有一定的讲评课。但也只是“治标不治本”。讲评课上,不放心学生的能力,怕学生讲“外行话”,评得“不准确”,浪费时间,教师干脆包办到底,“我评你听,我教你学”。而学生始终处于被动消极接受的地位,缺乏参与评改的主动性、积极性。而且,由于教师只是“抓住习作中普遍存在的问题”来讲评,学生很难结合自己习作中的“个别问题”进行分析、修改。
四、轻指导
作文教学中虽也有学生参与作文批改,但完全是一种盲目的行为,教师缺乏一定的指导。比如从哪些方面批改、批改的重点是什么等,学生全然不知。作文到手,胡乱浏览一番,便仿照老师的评语照葫芦画瓢,至于作文存在什么问题,批语是否合适,全然不管,更有甚者,在别人的作文中恶语相伤。这样,非但作文批改没有任何效果,反在学生中形成恶劣影响。