申论写作备考:材料作文如何审题立意
给人改变未来的力量
近几年事业单位考试中出现大量的材料作文题。材料作文题通常让考生结合给定材料,联系实际,自选角度、自定立意,写一篇议论文,要求中心突出,结构完整,论证有力,语言流畅。写好这一类文章的关键一步就是审题立意。下面中公教育就为大家来讲解材料作文如何审题立意。
所谓审题立意是指应考者根据题目要求,分析材料主旨,及其所要表达的好恶、观点。由于试题的给定材料内涵丰富,目、同一则材料,不同的应考者选择的写作角度也不尽相同。容标准是“切合题意”;
那么最佳立意的标准是:
1.只有材料的核心才能做到立意“切合题意”。
2.联系实际,度、新办法。文章内涵丰富,见解独到、深刻。
3.传递阳光、积极的正能量。扬正气,树新风是当前考试作答文章的主旋律。如果一味佳的文章立意要传递出一份阳光、积极向上的力量。
【示例】
阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
法国化学博士别涅迪克做实验时,有一个烧瓶掉在地上裂而不碎。他很好奇又一时找不到答案,就将烧瓶贴上标签,注明问题,保存起来。一天,他偶然看见报道说,有两辆客车相撞,司机和乘客都被挡风玻璃碎片划伤了。他立刻联想到那个烧瓶,经过化验,发现烧瓶
给人改变未来的力量
曾经盛过硝酸纤维素已经溶液,这种溶液蒸发后留下一层无色透明的薄膜,牢牢地黏附在瓶壁上起到了保护作用。“如果将这种溶液用到汽车玻璃上,车里的人不是更安全吗?“因为这个意外的发现,别涅迪克博士获得20世纪法国科学界突出贡献奖。对此,有人评论说,创造需要机遇,更需要执著地追求。也有人评论说,创造并不像我们相像的那么困难,那么崎岖,那么遥远。