有一只山羊懦弱胆小,无论做什么事都畏首畏尾。看到猎狗每天那风风火火敢闯敢干的样子就羡慕不已。山羊想:我与猎狗的区别在那儿呢?山羊很想改变这一现状,就去请教猎狗,猎狗说:“你之所以这样,主要原因是缺乏勇气,你必须先找到勇气才行。”
山羊说:“那我到哪里才能找到勇气呢?”猎狗说:“你明天到我屋里来,我可以告诉你怎样找到勇气。”
第二天,山羊来到了猎狗住居的屋子前,看见屋门紧闭,山羊就在门外喊:“猎狗在家吗?”连喊了好几句才听到猎狗回答:“请等一等,我正在吃饭。”山羊就在门外等候着,可是一直等了大半个上午,还没见猎狗出来。山羊就又喊:“猎狗,你怎么还没吃完啊?”猎狗在门里懒洋洋地回答:“我早已吃完了,现在要睡一会儿,你明天再来吧!”山羊只好低着头走了。
第三天,山羊安顿好了家里的事情后,又去找猎狗。猎狗的屋门又是关着,这次山羊上前敲着门说:“猎狗,我来寻找勇气来了,能开门告诉我吗?”猎狗在门里回答:“现在太晚了,你明天再来吧!”山羊只好又低着头走了。
第四天,山羊起了一个大早,又来到了猎狗门前,敲着门说:“猎狗,我来寻找勇气来了,能开门告诉我吗?”猎狗语气不满地说:“你不觉得你来得太早了吗?我瞌睡还没睡足呢,你明天再来吧!”山羊只好又低着头走了。
其后,连着三天山羊去敲猎狗家的门,猎狗都以不同的理由打发山羊走了。
第八天,山羊去敲猎狗的门时,猎狗说:“我马上要跟主人出去打猎了,你明天再来吧!”
山羊一听,怒从心头起,大声吼道:“你说要告诉我怎样才能找到勇气,可是我每次来,你都这样推三推四,我何时才能找到勇气?”说完山羊退后几步,然后高昂起头向前一冲,一下顶开了猎狗的屋门。
这时,猎狗看着怒气冲冲的山羊笑咪咪地说:“你瞧,你现在不是已经找到勇气了吗?”
山羊终于明白了,自己和猎狗的最大的区别不在智力的强弱,能力的大小,而在于是否相信自己,是否敢于冒险,敢于对自己的判断采取果断的行动。
原来,找到勇气很简单。勇气就是遭遇困难决不低头,勇气就是有了想法敢于行动。