《开学第一课》观看感作文
看完《开学第一课》,心里不禁有很大的触动。我看到了许多英雄的故事,有东北抗日的女英雄赵一曼,有为国牺牲的军事家左权,有救护国人的外籍人士拉贝等等,其中最让我记忆犹新的是抗日小英雄王小二以及阎富华这两个十三岁的孩子。
听着“歌唱二小”的歌,我不禁想起了王二小的故事,下面我就来跟大家讲一讲王二小的故事吧。
在1943年的一天里,河北浃源的一个小山村,鬼子想消灭我们的八路军,二小看到鬼子来了,急了,就唱着放牛的歌走了出来,鬼子看到山坡上的二小,要二小带路去找八路军,而二小非常勇敢和镇定地走在了最前面,悄悄地把敌人带进了我们八路军事先埋伏好的包围圈里,当枪声响起时,敌人被打了个措手不及,这时才发现中了计,在暴怒下,敌人残忍地杀害了二小,但部队和乡亲们的生命得到了挽救,而这一切,都是勇敢的二小用生命换来的。
“歌唱二小”这首歌的作者告诉我们二小这样的一个少年英雄其实只是一个缩影,这种不畏艰险的精神,宁可牺牲也要保护乡亲们的精神是值得我们学习的。
节目中还有一个抗日小英雄,是来自河北省平山县一个叫阎富华的孩子。
阎富华长得虎背熊腰,比他大的怂他,比他小的也怕他,所以推荐他当儿童团团长。有一天,阎富华和他的小伙伴史林山在一个地方站岗,当信号台发出信号以后,阎富华说:“史林山,敌人已向我们山沟来了,你马上向机关和电台送信。”史林山说:“阎富华,那你呢?”阎富华说不用管他啦,他要监视敌人。阎富华他把生的机会留给了他的小伙伴,把死亡留给自己。送完信后史林山跑到了一个山坡上,只见一群鬼子正左右夹击包围了阎富华,一个鬼子还拿着刺刀,顶在他后面,阎富华走到了悬崖口上,一猫腰,抱住了一个鬼子的腿,后面的鬼子用刺刀把他挑下悬崖。。。。。。
这两个故事,让我懂得今天生活来之不易,我们新世纪的青少年,一定会成为有理想、有道德、有文化、守纪律、勇于实践、敢于创新的合格建设者与接班人,使我们的国家永远雄立于世界民族之林!
2014年《开学
馨备至。所以,“礼”是立身之本,家风教育中,“礼”是尊敬长辈,关爱家人;文明礼貌是生活中的一点一滴,一言一行。
而摇滚歌手秦勇十年传承父爱,离开舞台,照顾身患重度感统失调症的儿子大珍珠的故事,让我以及现场的同学们眼中泛起泪花。正是这种伟大的父爱的力量,让大珍珠学会了说话,学会表达爱,他对父亲发出了“爱的告白”:“父王,我爱你,我下辈子还做你的儿子好吗?”当看到这里,我早已热泪盈眶。是爱—这个世界上最美丽的字,让他们父子携手克服困难,一起长大。我不禁反思自己,儿子犯错的时候,我只知道一味的责备他;儿子想让我陪时,我总是一副不耐烦的表情,真的是太不应该了。通过这堂讲述“爱”的课,让我明白爱是陪伴、呵护。我要感恩上天给了我如此可爱的儿子,要告诉他学会感恩和付出,才能收获幸福和快乐!
在最后的尾声环节—“强”中,节目讲述了一群来自西藏的孤儿在志愿者张家振老师的带领下,离开家乡,来到武艺班学习武艺的故事。这群孩子亲切地称他为“阿爸老师”,他们说“是武术教会我自信,是爱教会我自强。”在这个大集体中,他们逐渐走出阴霾,自强自立。“少年强,则国强”,是中华民族的尚武精神给了他们自信,告诉我们遇到困难,要坚强勇敢地面对!
今年的《开学
2013《开学
十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,还做了很多健全时不曾尝试的事情:游泳、攀岩、登山。对梦想的坚持,使她在困难中获得新生。
她的经历告诉我们,仅仅有梦想是不够的,因为追逐梦想的路上并非一帆风顺,在困难面前,只要你擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。