中考高考作文创意让文章出奇制胜
近些年来,作文在语文考试中所占有的比重逐年增大。然而,我们广大考生的作文成绩不太理想,其主要原因是文章的写法太过于传统,内容往往是老生常谈,没有创意。数万乃至数百万人在同一时间、面对同一考题选材、构思、立意时,考场作文要想出奇制胜,就必须突破陈旧的思维定势,在文章的立意、构思上别出心裁,做到立意高远,形式新颖,就会使文章充满灵气和魅力。倘若能在中高考作文中多做点“表面文章”,多添点花样,就会给阅卷老师留下完美的
四、运用“镜头”式,构思新奇
有些材料并不新鲜,但一些聪明的考生能借助电影蒙太奇的手法,通过镜头组合、画面切换以及画外音的形式来展示丰富的内涵。这样的文章往往因形式新颖而平中显奇,令阅卷老师耳目一新,中高考作文中不乏这样的满分作文。
如某考生作文《家乡的路》一文中,辑录了三组镜头。镜头一,弯弯的小路,蹒跚的行人;镜头二,宽宽的石子路,车轮滚滚,灰尘飞扬;镜头三,宽阔平坦的水泥路,车水马龙,畅通无阻。三组镜头,三个时代的缩影,且画面典型,标题有文采,对比巧妙,构思新奇,堪称佳作。
镜头式作文,往往能减少过渡语及铺排性文字,有利于集中场面和笔墨叙述事件、刻画人物,从而使文章主题集中,节奏明快。
五、运用逆向思维,独辟蹊径
反弹琵琶,逆向思维,往往会别有洞天,使你的文章独辟蹊径,熠熠生辉。如某地中考以“关心”为题,要求结合自己的切身感受,写一篇有真情实感的文章。一位考生别出心裁,由众人对一个百日小孩起名的关心,引出一位被人漠视、歧视的老人(即小孩的爷爷)的悲惨故事,家人对待小孩与老人的不同态度,对比鲜明,反映了具有社会意义的深刻主题。文章的构思以“反”为主,以“正”衬“反”,以“反”写“正”,以老人的不被关心,来呼唤全社会对老人的关心。
作文有创意,离不开思维方法的创新。思维定势往往阻碍创新思维的发展,采用逆向思维将能突破思维定势,使作文的立意新颖、深刻。逆向思维就是从人们思维的反方向进行思维。
六、巧用应用文体,出奇制胜
应用文因格式整齐划一,语言中规中矩呆板而不太受欢迎;而中高考作文,如果能巧妙地运用应用文体,反其道而行之,往往会收到出奇制胜的效果。
有一年高考以“诚信”为题的话题作文,聪明的考生,大胆地借用了应用文体,从而使耳熟能详的素材因巧妙的包装而成为“靓装”而走俏,这颇令高考阅卷教师击桌叫好。有采用答记者问形式入笔的《诚信专访》,有采用医生诊断形式入题的《患者刘克风的就诊报告》,而《成长大学报名启示录》的作者对“诚信”在社会现实中窘境的审视更是通过“一个荒诞的?成长大学?招生的故事”含蓄地表达出来,该文构思精巧,想象丰富,语言幽默,形式新颖。还有题为《纯天然诚信口服液》一文,作者从广告的创作中受到启发,对于子虚乌有的“纯天然诚信口服液”,运用广告创意,渲染包装,将其捧上天,而结尾则道明3个月后,厂家倒闭,两相对比,意味深长。
文章的形式,大可不拘一格,甚至可离经叛道,充分运用创意,出奇制胜,增加文章亮点,给阅卷老师一个惊喜,一缕春风,从而使你的文章脱颖而出,大放异彩。