描写灵泉寺作文600字
灵泉寺
我的家乡遂宁有个美丽、神圣的佛教圣地灵泉寺。正如苏东坡诗中说述泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不记年。玉斧劈开天地髓,金钩钓出老龙涎。
进入灵泉寺的大门,就来到有名的观音广场。观音广场周围修着莲花瓣一样的墙壁,上面还刻着数万个小观音,没有哪两片莲花瓣上的观音是相同的。她们有着不同的姿态、不同的容貌、不同的表情。走到广场正中间,高大、美丽的观音三姐妹雕像映入眼帘,三个观音有着不同的神态、动作。一位左手手持净瓶,右手拿柳叶;一位手握佛珠,严肃威武;一位拿着一朵荷花,和蔼可亲。侧面涪江河上吹来的清风,抚摸着人的脸颊,使人感到心旷神怡,顿时在心中刻下了灵泉寺美好的第一印象。
绕过观音广场,就来到灵泉山脚下的哼哈大殿。大殿里最醒目的就是哼哈大将了,他们庄严威武,面露杀气,生来长得面目狰狞,只为吓跑妖精、鬼怪,保卫观音的平安。
随着山脚的小石级拾阶而上,就来到灵泉三井。据测三口井井深相同,但水深不同,三口井水平面依次相差510米,不论是天下大旱还是大涝,水位却毫无变化,且常年如此,据说象征着观音三姐妹的修行远近。侧耳倾听,便可听到井内泉水清脆响亮的回声,叮叮咚咚,仿佛一首动听的乐曲,倾诉着古老的观音故事。
从灵泉山腰沿平路而上,至上庙西山门下,有古柏一株,据说此树是观音三姐妹的化身,古柏主干离地三米处等分三枝。胸径1.32米,高为30余米,冠幅11米,劲直不屈,古朴入画,苍翠宜人,被人们叫做观音柏而盛名久远。分枝的小树杈上,系满了红色丝带,那是供人们祈福用的。寺庙里一些游玩的老人告诉我们,观音柏和观音三姐妹塑像守护者我们遂宁,保佑着我们遂宁百病不侵,除灾免害。这时,从不信佛的我被崇高的佛教艺术所震撼,对佛教的向往、赞美与感概油然而生。
登上山顶,高耸入云的观音阁屹立在最高处。室内有一观音塑像直通三楼,佛像深目高鼻、眼大唇薄、大耳垂肩、两肩齐挺,造型雄伟,气势浑厚。他安详地俯视着四百万遂宁儿女。从侧面的小台阶上去,来到最高层七楼,便可俯瞰整个遂宁城。高矮各异的小丘陵,壮观的涪江,繁华的街道,一层叠一层的高楼大厦十分现代化的风景美不胜收!
置身于灵泉寺,松亭亭,泉淙淙,壮丽的建筑、精美的雕刻、灿烂的文化古迹使灵泉寺成为了川中宗教文化的一颗灿烂明珠!
推荐:学大中小学1对1名师暑期辅导招生!