诚信作文——诚信不可抛
诚信不可抛
诚信是什么?在我看来,诚信是一种无畏的敢于说真话的勇气,诚信是一份高尚的敢于负责任的纯真,诚信是伟大的人格的那耀眼的闪光点,诚信是人生财富中那瑰丽的明珠。我们应该好好把握住“诚信”的背囊,不能抛弃它。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去了诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
有一个年轻人,在人生的航船上,为了安全地渡过难关,抛弃了诚信。艄公凭着娴熟的技术;乘着破浪,终于将年轻人送到了彼岸。艄公淡淡的说:“年轻人随意地答应着,却不以为然。他认为,有了身上的六个背囊,他是不会有不得意的一天的。
确实不久,他就靠着金钱和才学拥有了自己的事业;凭着荣誉和机敏,他睥睨商界,纵横无敌;而健康和美貌更是令他春风得意,取得如花美妻。他逐渐忘记了摆渡的艄公,“忘记了被抛弃的诚信”。
因为没有诚信,他失却了荣誉,金钱以及他的事业、爱情等一切。这时,他想起了那个渡口,想起了艄公的话。
从监狱里出来,他直奔渡口,艄公已不在了,只有那条小船依稀当年的模样,那时的年轻人也已垂垂老矣。从此,渡口又多了一个老艄公,无人过渡时,人们总能看到他独自摇晃在风浪中,似乎在寻找
什么……
诚信是人格的必要构成部分。古代中国人修身奉“忠孝礼仪廉”五个字,诚信就体现在“义”字之中。试想一下,一个言而无信的人,谁又敢接近他?因为这样的人缺少诚信,人格是不健全的。有一个故事,讲述了一个十恶不赦的监犯越狱逃上了一列火车,一位女士请他帮忙在她如厕时盯着门,不要走开,不要让别人进去。这位监犯答应了,他始终一个姿势盯着门,信守承诺的同时做了忠实的门卫。于是,下一站一下车,他便去自首了。可见,当一个人有了诚信时,他便保住了他人格的最低限度,他的诚信显示出他魅力的一面。
人要有诚信,人与人之间才能产生信任。《红楼梦》中有句流传的话:“受了葫芦公公骗,至今不信口甜人。”可见,失却诚信,何谈信任?
诚信不光是对人、对誓言与信仰的诚信更值得我们尊重。当我们徘徊在真理前方时,正是对信仰的诚信,引导我们走向辉煌。这样的诚信不仅仅时背囊,更是拐杖,助我们在荆棘丛中无畏前行。
看看未来漫长的路途,俯身拾起诚信,不禁长叹:“难舍诚信,诚信难舍!”
宋襄公追求诚信,可在群雄逐鹿,弱肉强食的战国,靠诚信他屡战屡败,在失利与孤独中无力回天,忧愤而死;宋江追求诚信,为了它,他率领108名好汉接受了朝廷的招安,直到长江水荡涤着张顺的碧血,蓼儿洼埋下李逵的冤魂,着份忠贞,致死不渝,留下的只是无数仁人志士的扼腕叹息。终于苏州才子金圣叹背弃了这条路一个大手
笔,腰折了宣扬忠孝节义的教科书;也许从那时起,诚信开始摆脱了封建枷锁的桎梏,一种崭新的人文精神开始悠然自立。
当一场春风吹遍了长江两岸,中国开始敞开胸怀,迎接八面来风时,我们暮然发现,时代已经赋予了诚信新的内涵,它变得独立了,坚实了。在它的指引下,莱茵河畔,荡起了滚滚的“海尔”潮,联合国的讲坛,开始有了中国人宇正腔国的“呐喊”。就在昨天中国“入世”问题取得重大进展,站在世纪潮头,我坚信,新世纪的中国将以诚信,务实的形象,傲然挺立于强国之林。
喊着“狼来了”的孩子在两次“成功”的欺骗后尝到了苦果;连一道浅浅的滑痕都不放过的“奔驰”汽车公司以信誉换来了盈利……这些难道还不足以告诫我们要好好把握住自己的诚信吗?
我向往诚信,渴望信任,希望旷野望天时,天蓝草碧,云白风清。身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,必将踏出一路春光。