匆匆高一
其实,早就想把这一年来和你们在一起的感受记录下来,只是一直拖到了现在。在看过班里44个同学写的《匆匆高一》后,我的脑海里突然冒出了这句话:“爱,请深爱;不爱,请离开。”
从班级成立到现在,除了那个三楼的教室,还有一个地方只属于我们——杏花喂鱼G1405高一群。群里的1224张照(图)片,608页的聊天记录,无疑是我们最美好也是最珍贵的回忆:从军训到搬迁,从国庆到端午,从跳绳到演戏,从星座到节操,从期中到期末,从寒假到暑假,从中考到高考,从相聚到离开,从爱到不爱…你们眼里的我,就是真实的我,一个爱憎分明,说到做到,聪明善良,唠叨任性的大水瓶。有学生说我不是讲的最好,但是长的最好,好吧,我承认,没办法,这个看脸的时代,这个肤浅的社会…
言归正传,首先感谢这一年来,班里每一个同学对我的极大容忍,可能大家最受不了的就是我和你们之前,现在,之后遇见的任何一个老师都完全不一样。我就是我,不一样的花朵,奇葩老师不是谁都能遇到,所以你是幸运的。不管你能不能接受和理解我的想法和做法,放心,我不会做任何改变,因为真正需要改变的是你们,因为很抱歉,我这儿不卖童话书,因为童话里都是骗人的,我们在一开学的时候不是也说好要做彼此的天使吗?后来谁都觉得彼此就是上帝专门派来惩罚彼此的,呵呵,whatever,Idon’tcare。语文老师说她最喜欢滚刀肉,我和她正好相反,我最恨那些屡教不改,执迷不悔的坏人!
其次,我想这一年来我做的最多的一件事就是为你们的智商捉鸡,不管是在学习方面还是在其他方面。都说90后是脑残,现在我终于信了。路是自己铺出来,我记得《功夫熊猫》里有句台词:“一切都不是偶然。
Therearenoaccidents.”在跑步中偷懒的人,在学习中也一定会偷懒;不认真打扫的人,作业也绝不会认真完成;同样,一个坐在教室最后一排的人的心里也一定没有老师的位置;一个经常迟到的人,将来你的成功也肯定会迟到。这就是我为什么不会像有的普通老师每天只抓学生的学习和成绩,因为这样的的学生即使见了老师也不懂得问好,不仅会把自己班的垃圾倒在别的教室里,还会老师不在的时候就现出了自己的狐狸尾巴。
最后,我想给每一个同学提一个最简单的要求,那就是努力做一个有诚信的人。“人无信而不立”,如果不讲诚信,一个人在社会上就难以立足。美国的一流大学,只要证明你撒了三次谎肯定被开除,没有任何的商量余地,就算总统出面也无济于事。不管是现在和将来,我们都要和人相处,你选择什么样的朋友或者伴侣,最重要的标准就是看他的人品,他的节操。因为一个人可以丑,可以矮,可以穷,可以笨,但是如果连他的父母,他的老师,他的朋友都可以去欺骗的话,他一定是坏人。为什么有的地方政府部门执行能力弱,公信力受到质疑?为什么我们在街上在网上总能买到那些假货和山寨品?原因很多,很重要的一条就是很多人说一套做一套,或者只说不做。正如孔子所言:“人而无信,不知其可也”。
分手见人品,分班见人心。不管你选择的是文科还是理科,每个人的眼前都有一条荆棘的路,一个看不清的未来,一场回不去的梦,还有一个无法面对的人——班主任!不服?来战!
不要学花朵只把春天等待,要学燕子衔着春天归来。那些远大的目标,不管你如何幻想,都不如当下多看一页书,多做一道题,每天早起奋斗,来的实际。撑不住的时候,可以对自己说声“我好累”,但永远不要在心里承认“我不行”!