作文研讨课学习心得
建水曲江欧营小学:牛美仙
2014年3月22日,“徐亚芝名师工作室送教下乡活动”在美丽的曲江举行,作为名师工作室的学员,我有幸聆听了名师张爱春、李咏飞、王芳老师的作文教学,收益颇多,感触甚深。
这三堂习作指导课教法各具特色,让人耳目一新,但都不乏一个共同特点:注重从学生的真实生活入手,激发学生的真情实感和主动意识,进而使学生产生表达的兴趣和愿望,课堂上学生争相表达,真正体现了课程标准中“写作教学要贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达”这一理念。
习作指导课上,三位教师都重视审题、习作方法的指导,注重由说到写,先说后写。李永飞老师在看图作文指导中,利用情景教学法,反复播放图片背景视频,有声有色的战争视频,深深触动了学生心灵,开启了学生的想象之门。在学生知道了该写什么之后,学生的肚里有“话”时,李老师没有急于让学生写下来,而是让他们充分地说。让学生充分地说不是让学生漫无目的地说,李老师让学生围绕三个问题:孩子为什么哭?孩子在哪里?发生了什么事?孩子命运如何?去展开想象,尽情说,让作文课成为了说话课。李老师循序渐进,先引导学生说,再引导学生构思,引导学生写,这样学生下笔作文就顺“理”成“章”了。
王芳老师的作文课更是让我眼睛一亮,在“童年趣事”习作指导中,她从“趣”字入手,引导学生审题。弄清那些是趣事,然后在“例文”修改中,引导学生巧妙加入人物神态描写、语言描写、动作描写、心理描写,使文章变得生动具体,让学生领悟如何把经过写具体,写生动,可谓润物细无声。
总之,三位老师教法独具匠心,周密细致,每堂课都有闪光点和亮点,值得我学习。她们就像一面面镜子,让我看到了自己的不足,也让我懂得学无止境,勇于创新的理儿。这次习作研讨课犹如久旱的甘霖,滋润着我,营养着我,指引了我今后的习作教学。