周雨松小学语文工作室展板
周雨松小学语文工作室
坚实团队
瞧,我们全家正欢迎您的加入!
周雨松小学语文工作室以小语课堂中“语用”思想体现为实践研究方向,吸引、吸纳了峨眉二小11名志同道合的小语教师组建成一个的坚实而温馨的家。现这个家庭成员在不断扩大,有分别来自峨眉山市境内山区、坝区、城区8名二小以外小语教师正积极申请加入这个团队。
实练“内功”
工作室成员本着“思想教书、智慧育人”的理念,同侪互助,勤练“内功”,为教育生命的美丽绽放汲取着、努力着。一年来,工作室开展沙龙讲座、读书活动多次,工作室内上“师徒捆绑结对课”、“风采展示课”、“微型课例研究课”共计29节。
周雨松正在作“语用”的专题讲座工作室成员正专心阅读教育理论书籍
工作室成员正在上师徒捆绑结对课张勤正在给成员进行教学录像
邀请乐山小语教学专家指导成员上课。
张勤围绕“语用”主题主持成员研讨。
这一年来工作室成员课例实录周雨松正与成员课后观录像与研讨
辐射引领
工作室的目光既关注课堂也关注社会,这一年来工作室主动与峨眉山市坝区、山区学校联系进行送教下乡,经验交流;到峨边民族地区送课;积极承担峨眉山市小语教研课。工作室一年多来承担校外教学交流、展示、教研、竞赛课共12节,专题讲座3节。
工作室成员江敏送交下乡高桥片区工作室成员金桥清送教下乡高桥片区
成员张勤送教下乡大为镇小。
成员李军到峨边送课。
成员赵学平乐山市巡导课周雨松峨眉山市作群文阅读专题讲座
实践成果
工作室成员在实践中思考,养成了专业表达的习惯。课题方面,一年来工作室围绕“语用”思想完成了《小学群文阅读课例实践研究》、
《起步作文真实表达
现状与策略研究》、《小学低段语文随文识字实践研究》三个微型课题研究。工作室成员参与研究的项目课题《小学生感恩教育活动的实践研究》获四川省
何鑫在峨眉山市上群文阅读展示课何鑫获乐山市群文阅读教学比赛一等奖
何鑫在乐山市上群文阅读展示课何鑫获四川省群文阅读教学比赛一等奖
教学论文方面,一年多来工作室成员论文在正规国家级刊物发表3篇,省级刊物发表1篇、获奖2篇,乐山市级获奖7篇,峨眉山市获奖或发表16篇。
展望未来
虽工作室才蹒跚起步,但“谋求专业高位发展,享受教育幸福人生”的美好愿景正召唤着我们每一位成员!坚信,在未来的日子里我们定会互相勉励、并肩前行,趟入课例研究深水区,探出小语教学本真路!