写给自己
朝阳区考生
今天的物理课你又出洋相了吧!
你从来都不肯用心学习,老是浅尝辄止。你对学习中遇到的问题一点儿也不当回事,对那些题目从来不完全消化,刚理出了一点儿头绪,整个人就不知飞到哪去了。
你已经15岁了,一个不小的大人了,脑子里为什么总是那么苍白,那么简单?你非常潇洒,对任何事情都满不在乎。表面上,别人觉得你挺不错,很有才华,实际上,你最清楚自己了。你没有知识却又装作什么都懂,那副德性真让人讨厌!你是个口若悬河、夸夸其谈而不肯实干的家伙!
你明明知道自己的错误,也真心想改正,你制订了一大批计划,效仿了一大批名人,结果却仍然改正不了。你管不住自己,是一个十足的可怜虫!
你胸无点墨,却嫉妨别人,羡慕别人,可就是没有行动。你一天到晚总是碌碌无为,只求索取,不懂回报,不知上进,不懂真情,生活在空虚无聊之中。事实上你也知道这样做不对,可你还是“义无反顾”地做下去,以致深陷其中而无法自拔。你不愿悬崖勒马,迷途知返。我该说你什么好呢?
你的那点“尊严”好像重似泰山,其实轻如鸿毛!难道面子真的那么重吗?
你不要再幻想那些渺茫的东西好不好?幻想来幻想去,你没有丝毫的长进,反而在不断退化。你也不必寡言少语地故作深沉,这并不能说明很你成熟,更多地暴露了你的幼稚和浅薄。
有句话说:人无远虑,必有近忧。如果胸无大志,没有奋斗的方向和计划,没有自己的思想的话,那么,你就会被眼前的鸡毛蒜皮的小事所困扰。时间一长。你就会觉得看什么东西都不顺眼,干什么事情都不顺心;你就会感觉活得很累,看不到鲜花,看不到阳光,看不到希望,只觉得眼前纷繁芜杂,茫茫一片。
哎,15岁的小大人了!你想重新生活一次已不可能了,所以你要从现在做起,不要眼高手低、悲观失望,也不要做说话的巨人,行动的矮子。你要以你的真诚、你的努力去描绘你以后的人生画图!
〖名师评说〗
这是处于青春期的学生常有的一些缺点。作者深刻的分析自己、全面的解剖自己、尖锐地批评自己,对自己进行了全面而深刻的反思,将自己的缺点,如浮躁、虚荣、追逐时髦、自制力差、碌碌无为等,毫不掩饰、毫不留情地展现出来。从这点来说,作者
是非常有勇气的。
独特的视角,心灵独白的形式,显出了作者独特的写作技巧。