位置
湖北考生
新学年总是先排座位——这是惯例。
下午第三节,班主任宣布要排座位。同学们听了“哄”地一下跑到外边站队去了。
其实,干什么事都有决窍,排座位也是。太靠前了要吃粉笔末儿,太靠后上课又容易分散注意力。总之,不前不后三四排,不偏不倚正中间,才是最好的位置。
为了坐上好座位,我早就进行严密的计算:每排8个人,4名男生4名女生,坐在第三排正中间应排在第几位……
站队时,我故意磨磨蹭蹭,等别人站好时,我偷偷数了数,悄悄插了进去。我的个头在班上不算太低,为了不使老师看出来,我稍稍屈着点腿。
终于,“功夫不负有心人”,我如愿以偿,心里就像喝了蜜,甜滋滋的。“老师——”正当我得意之际,忽然听到身后发出喊声。
“什么事?”
“我……我看不见……”一个矮个女同学站了起来,她脸色微微泛红,伸手指着我,“他把黑板去了一大半……”
“糟糕!”我心里咯噔一下:“这下准要坏事!”
果然不出所料,老师沉思了片刻,对我说:“这位同学,你是不是和后边的同学换一下座位?”
“老师,”我急忙回答,“老师,我近视眼,还有,耳朵也不大好使……”为了保住这个座位,我可以找出很多“理由”。
上帝保佑,老师总算没让我和那位女同学调换。
最后,老师慢慢踱上讲台,环视了一下全班,总结道:“咱们的座位就暂时这样定了。谁有特殊情况,再个别找我商量。”他顿了顿,接着说,“也许有的同学对自己的座位不太满意,不过这不要紧。优异的学习成绩并不取决于位置的好坏,而是靠自己艰苦的努力和拼搏,人就像天空中的星星,各有各的位置。有人能够找到自己位置,有人却一辈子也找不到。同学们,我相信你们经过努力,一定会在同学中间,以及在今后的人生道路上找到自己的位置……”
“在同学中间,在人生道路上……”我呆呆地坐在这个本不属于我的位置上,陷入了深深的思索之中……
〖名师评说〗
排座位、换座位,这样的事在学校屡见不鲜,但作者能从这样一件小事中生发出一个深刻的人生哲理,实在难能可贵。
文章的构思新颖,情节曲折起伏,作者用大量的笔墨详尽地描写了“我”为得到一个“最好的位置”经过“严密计算”,费尽心机,终于达到目的的过程。结尾巧妙地借老师的总结,点明了文章的主旨,引人思考,耐人寻味。