门其实开着
无锡考生
蜗居在教室的死角,听物理老师有板有眼地受力分析,我无奈地看看手表,计算着下课时间。周围的同学接二连三地站起来回答问题——或者因成绩优异回答难题,或者因基础太差被抽背概念。
惟独我一直坐着。我被无意间关进了老师内心的死角,铁门上有把锁。
下课了,听见同学们聚在一起闲聊,听见同学夸奖某个漂亮女生的新裙子好看,听见长相不好的人在为自己的绰号争辩不休。
惟独我一直安静。我被无意间关进了同学内心的死角,铁门上有把锁。
于是,我渐渐学会享受没有对话的生活。我会在睡前看看天,然后告诉自己,星辰和我一样寂寞;我会在衣柜里放满黑色,然后告诉自己,春天里才有的桃红柳绿并不属于我。
艺术节和春天一起来到校园。我们班有一个诗歌朗诵表演,邻座的语文课代表极力鼓励我参加,声称发现了一首很适合我的小诗。我本不情愿,但还是好奇地看了那首小诗:
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
不知为什么,我真的被它吸引住了,于是欣然接受。
之后,便投入练习。语速,语音,语调;眼神,微笑,手势。反反复复。
演出那天,听从语文课代表的建议,我第一次脱下了黑衣。
站在高高的舞台上,望着台下的同学穿着明艳的春装,与窗外的桃红柳绿相映衬,温暖,明朗。我忽然想到,并不是只有黑色才属于我。于是我笑了,嘴角有了新月的弧度。
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
掌声响起来。我分明看见笑容在语文课代表的脸上绽开,在每一个老师和同学的脸上绽开。
原来,那许许多多的锁并不存在。
在这经久不息的掌声中我才明白:门,其实开着。
〖名师评说〗
“我”性格内向,有自卑心理,在同学的帮助和鼓励下,终于走出了心灵的阴影,取得了成功。“我”的经历告诉我们,只要相信自己,挖掘自身的闪光点,鼓足勇气并付诸行动,就能够战胜自我,实现梦想。