老师来了
“突、突??”,好耳熟的声音。哦,原来是班主任张老师骑着靡托车来了。我们拽了拽左臂上本来就很平整的黄袖章,做好了准备——抬头、挺胸、立正,我强忍住羞涩的微笑,准备向张老师问好。至于“请下车”嘛,对于我们张老师来说,没必要。张老师一向要求我们严格,并以身作则,况且本周是我们值周。昨天张老师在离校门五米以外就放慢车速,在不到一米处下了车,推着摩托进入了校园。今天,张老师也一定会??“嘀嘀——”张老师摁响了喇叭,嘴角挂着一丝微笑向我们驶来。我们朝张老师笑了笑,齐声说“老师——”可“好”字还没出□,就看到张老师根本没有下车的意思,前轮已逼近了校门,可车速还没有减慢。此时此刻,上岗前张老师对我们说的话又在耳边响起,我觉得自己被一股无形的力量推了一把,一个箭步冲到老师面前,伸出戴着黄袖章的左臂,改口道:“老师,请下车!”语气斩钉截铁,坚定不移。这也许是几天来养成的“职业”习惯吧!几乎是同时,其他几位同学也伸出了左臂,说出了同样的话。一堵由六块黄袖章组成的“臂墙”牢牢地挡住了张老师。
张老师下了车,笑了笑,温柔的目光扫视着每一位同学。我只觉得脸上滚烫,浑身发热,慌忙退到岗位上。这时,我疑惑地望着张老师,心中很是纳闷:昨天张老师还强调了门岗要严守岗位,严格执“法”,可老师今天怎么??
“老师在考验你们哩!”门卫郭师傅的一句话解开了我心中的疑团。张老师开怀笑了,那双眼睛似乎在对我们说:“好样的!像个校园卫土!”
“好狡猾的张老师啊!”我望着张老师远去的背影,喜滋滋地想着。
〖名师评说〗
校门岗,一个特别的位置。在校门岗上值勤,“我们”经受住了老师的考验,“我们”俨然执法严明的校园卫士——“严守岗位,严格执‘法’”,校园精神风貌、学生良好素质尽现于文中。
作者抓住读者心理,设置悬念,构思巧妙。
【试题回放3】
在生活中,很多门其实是开着的,只是表面上看上去像关着。许多人之所以没有跨进门,有一个原因就是缺乏亲自去推一推,哪怕是敲一敲的行动或勇气。很多时候,我们往往被表面现象蒙住,很多人因此而走了许多弯路,失去了许多成功的机会。同学们,要敢于去开启生活中的门,很多看上去关着的门,其实是虚掩着的……
以“门其实开着”为题写一篇文章。
要求:(1)“门”可以是生活中真实的门;也可以是想像中的门,如心灵的门、父母亲感情的门、文学殿堂的门……(2)文体自定;(3)不少于600字,诗歌不少于20行。
2006无锡卷
〖文题诠释〗
这是一道材料性命题作文,题中的材料和要求值得我们关注。
一、理解“门”的含义。要揣摩“门”的比喻义,“门”,可以理想之门、知识之门、方法之门、心灵之门、感情之门??
二、理解题目“其实”的含义。“很多门其实是开着的,只是表面上看上去像关着”暗示我们,本题要写好从表象到实质的过程,这个过程需要躬亲、行动、勇气、思索,需要抓住机遇,战胜自我。写好本题,宜用曲笔。