位置
湖北考生
新学年总是先排座位——这是惯例。
下午
上帝保佑,老师总算没让我和那位女同学调换。
最后,老师慢慢踱上讲台,环视了一下全班,总结道:“咱们的座位就暂时这样定了。谁有特殊情况,再个别找我商量。”他顿了顿,接着说,“也许有的同学对自己的座位不太满意,不过这不要紧。优异的学习成绩并不取决于位置的好坏,而是靠自己艰苦的努力和拼搏,人就像天空中的星星,各有各的位置。有人能够找到自己位置,有人却一辈子也找不到。同学们,我相信你们经过努力,一定会在同学中间,以及在今后的人生道路上找到自己的位置??”
“在同学中间,在人生道路上??”我呆呆地坐在这个本不属于我的位置上,陷入了深深的思索之中??
〖名师评说〗
排座位、换座位,这样的事在学校屡见不鲜,但作者能从这样一件小事中生发出一个深刻的人生哲理,实在难能可贵。
文章的构思新颖,情节曲折起伏,作者用大量的笔墨详尽地描写了“我”为得到一个“最好的位置”经过“严密计算”,费尽心机,终于达到目的的过程。结尾巧妙地借老师的总结,点明了文章的主旨,引人思考,耐人寻味。